Übertritt

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

in diesem Schuljahr scheint zunächst fast alles Pandemie-bedingt anders zu sein als sonst. Dennoch stehen Sie am Ende der Grundschulzeit Ihres Kindes vor der Frage, auf welche weiterführende Schule Ihre Tochter oder Ihr Sohn gehen soll. An den Grundschulen sind Sie hierzu schon allgemein über mögliche Bildungswege informiert worden und jetzt überlegen Sie, ob der gymnasiale Bildungsweg für Ihr Kind der geeignete und, wenn Sie ungefähr in der Mitte des Landkreises wohnen, welches Gymnasium das richtige ist.

Um die zukünftigen Fünftklässler und deren Eltern bei dieser Entscheidung zu unterstützen, haben wir normalerweise am Gabelsberger-Gymnasium im März sowohl einen Informationsabend zum Übertritt als auch zum Kennenlernen der Schule einen „Schnuppertag“ angeboten. Beide Veranstaltungen boten Eltern und Kindern Gelegenheit, sich über gymnasiale Bildungsziele, Unterrichtsschwerpunkte, die verschiedenen Ausbildungsrichtungen sowie die Voraussetzungen für den Übertritt zu informieren und einen Einblick in das Schulleben zu gewinnen.

Doch steht heuer leider zu erwarten, dass wir aufgrund des Infektionsgeschehens diese beiden Veranstaltungen nicht durchführen können. Deshalb haben wir Ihnen die wichtigsten Informationen zum Übertritt und Impressionen aus dem Schulhaus hier in Bild und Film zusammengestellt.

Ferner wollen wir, sobald dies zulässig ist, Schulhausführungen in Kleingruppen anbieten, damit Sie das zukünftige Bildungsumfeld Ihres Kindes besser kennen lernen können. Melden Sie sich hierzu gern im Sekretariat an, wir kommen dann auf Sie zu und bieten Termine an.

Darüber hinaus möchten wir Sie ermutigen, für eine weitergehende Beratung einen persönlichen Gesprächstermin mit einem Mitglied der Schulleitung oder unserer Beratungslehrkraft Herrn Kohlmann zu vereinbaren.

Wenn Sie sich für unser Gymnasium entscheiden, sind folgende Termine besonders wichtig:

Einschreibung: 10. – 14. Mai 2021

Ab Anfang Mai finden Sie hier auch einen Link für die Online-Schuleinschreibung.

Sollte sich Ihr Kind für den Besuch der Chorklasse interessieren, finden Sie hier weitere Informationen.

Liebe Eltern, vertrauen Sie der Einschätzung Ihrer Grundschule über den geeigneten Bildungsweg für Ihr Kind. Trauen Sie Ihrem Kind etwas zu und haben Sie keine Angst, die aktuelle Lage würde Nachteile mit sich bringen, wenn Sie sich für den höchsten angebotenen weiterführenden Bildungsweg entscheiden.

Wir freuen uns sehr, wenn wir Ihre Kinder und Sie im kommenden Schuljahr am Gabelsberger-Gymnasium in Mainburg begrüßen können.

Bis dahin verbleibe ich mit freundlichen Grüßen

A. Wildgans, OStD

– Schulleiter –

Slideshow und Fotogalerie

Informationsveranstaltungen im März (online oder Präsenz) werden derzeit erarbeitet und die Termine über die Homepage bzw. Zeitung bekannt gegeben.

Eventuell können Schulhausführungen im März in kleinen Gruppen nach vorheriger Ankündigung auf der Homepage und Anmeldung im Sekretariat stattfinden.

Bitte zögern Sie nicht, persönlich Informationen auch über das Telefon einzuholen oder individuelle Gesprächstermine zu vereinbaren!

Video Berufsinformationstag: