Skikurse in den 7. und 8. Klassen

Der Skikurs, der seit Jahren zu den Höhenpunkten eines Schülerlebens gehört, ist inzwischen ein fester Bestandteil des Schullebens geworden. Jedes Jahr machen sich Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klassen auf nach Österreich. Es werden alt bekannte und bewährte Unterkünfte gewählt, um bei meist sehr guten Schneeverhältnissen das Skifahren zu erlernen oder das Können zu verbessern.

In dem Skigebiet Schmittenhöhe stehen 26 Anlagen und 30 Pisten zu Verfügung und es ist bestens dafür geeignet, das Skifahren zu erlernen. Die Schülerinnen und Schüler können 13 blaue und 10 rote Pisten hinunter wedeln. Ebenso ist es für die sehr guten Skifahrer möglich, sich auf 7 schwarzen Pisten auszutoben. Das Jugendgästehaus Pecile liegt direkt in Schüttdorf, einem Stadtteil von Zell am See, nahe der Areitbahn. Den Jugendlichen stehen neben einem Speiseraum auch ein Aufenthaltsraum und ein Tischtennisraum zur Verfügung, der gerne für Turniere genutzt wird.

Das zweite Skigebiet, das von unserem Gymnasium aus angefahren wird, ist Saalbach−Hinterglemm. Dort können die Schüler bis auf eine Höhe von 2096m hinauffahren und 200 Pistenkilometer erkunden. Die Hintermaisalm liegt dabei mitten im Skigebiet und ist wegen ihrer schönen Lage bei Schülerinnen und Schülern ebenso beliebt wie bei den Lehrkräften. Nach dem Frühstück geht’s in den Skikeller und von dort – nach dem Aufwärmen − sofort auf die Piste, die direkt am Haus vorbeiführt!

Dafür kann das Jugendgästehaus Vorderlengau (Bild unten) eine Turnhalle aufweisen, die die täglichen fünf minütigen Busfahrten zum Lift durchaus wettmacht. Nach dem Skifahren finden dort heißumkämpfte Basketball− und Fußballturniere statt, an denen natürlich auch die Lehrer (und Lehrerinnen) beteiligt sind.

Mit einem anderen Highlight kann der Walleghof punkten. Wenn die Schneeverhältnisse es zulassen, können die Skigruppen nach dem Skitag direkt bis zur Unterkunft abfahren und die Fahrt mit dem Skibus entfällt.

An den Abenden werden den jungen Skifahrerinnen und Skifahrern die Pistenregeln und weitere im Lehrplan verankerte Themen wie Umwelt, Gesundheit und soziale Kompetenzen mitgegeben, so dass alle nach zwei Wochen Skikurs (jeweils eine Woche in 7. und 8. Klasse) in der Lage sind, sich in einem Skigebiet zurechtzufinden und die allermeisten blauen und roten Pisten sicher zu beherrschen!

Nicht nur diese Fähigkeiten, sondern auch die gemeinsamen Erlebnisse wie Winterwanderung und Schlittenfahrten am freien Nachmittag und der gemeinsame Abschlussabend hinterlassen schöne bleibende Erinnerungen und sorgen dafür, dass der Skikurs ein einmaliges und tolles Erlebnis der Schulzeit bleibt!

OStR'in Kallhardt