Polen-Austausch des Gabelsberger-Gymnasiums Mainburg

flagge-polen.gifJede Schulpartnerschaft ist etwas Besonderes. Jede Schulpartnerschaft hat das Ziel über sprachliche, geschichtliche oder kulturelle Barrieren hinweg Jugendliche zusammenzubringen. Unter diesem Aspekt gesehen ist eine Schulpartnerschaft mit Polen etwas ganz Besonderes. Die für unsere Ohren völlig fremde Sprache, aber auch die gemeinsame Geschichte mit unserem Nachbarland und ihre Folgen lassen eine solche Partnerschaft jedenfalls spannend erscheinen.

Unsere Schulpartnerschaft mit der ZSE Nr2 in Krakau besteht seit dem Jahr 2000. Krakau liegt im Süden von Polen und ist die alte Hauptstadt des ehemaligen König­reichs Polen. Trotz vieler Kriege ist Krakau seit dem Mittelalter so gut wie unzerstört. Es ist mit Sicherheit eine der schönsten Städte im östlichen Mitteleuropa und bietet eine Vielfalt kultureller Angebote.

Krakau.jpg

Unsere Partnerschule liegt im nördlichen Stadtteil Nowa Huta. Es ist ein wirtschaftlich orientiertes Gymnasium innerhalb eines Schulzentrums mit verschiedenen Schultypen und Ausbildungsrichtungen.

In der Regel finden sich 16 wagemutige Schüler und Schülerinnen der 10. Klassen, die diesen Austausch der ganz anderen Art erleben möchten. Ihr Mut, sich auf etwas völlig Unbekanntes einzulassen, wird durch die ungeheure Gastfreundschaft der polnischen Schüler, Lehrer und Familien belohnt.

Es war uns von Anfang daran gelegen, über alle Sprachbarrieren hinweg etwas Gemeinsames zu tun. So stand jede Austauschveranstaltung von vorneherein unter einem Projektthema, welches dann von den Schülern in gemeinsamen, gemischtnationalen Gruppen bearbeitet und auch vorgestellt werden sollte. Die Schüler unserer Partnerschule haben alle entweder Englisch oder Deutsch als Fremdsprache, sodass eine Kommunikation durchaus machbar ist.

Das Austauschprogramm wird in der Regel vom Deutsch-Polnischen Jugendwerk und vom Bayerischen Jugendring finanziell unterstützt.

Studienräte M. Meißner und A. Brunner