Pluskurs Mathematik am Gabelsberger-Gymnasium Mainburg

Der Mathe-Pluskurs richtet sich an besonders interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10, die gerne an Mathematikwettbewerben teilnehmen möchten, Spaß am Lösen etwas kniffligerer Aufgaben haben oder sich nur über den Unterricht hinaus mit Mathematik beschäftigen möchten.

Bei Interesse kann auch am Tag der Mathematik der TU München in Garching teilgenommen werden.

Je nach Alter und Interesse der Teilnehmer können unterschiedlichste über den Lehrplan hinausgehende Inhalte erfahren werden, z.B.

• die Entwicklung der Zahlen und ihrer Darstellung von der Antike bis zur Neuzeit,
  • ein Exkurs zur Annäherung an die Kreiszahl Pi,
  • das Problem des Goldenen Schnitts und seiner Anwendung in Kunst und Architektur,
  • vollständige Induktion,