BMW- Chancen und Möglichkeiten

Schulbotschafter stellen Ausbildungsmöglichkeiten von BMW für Schulabsolventen vor

Laut unseren Umfragen sind Automobilhersteller immer wieder im Fokus unserer SchülerInnen, egal ob man sich dabei für ein Ausbildungsplatz oder ein duales Studium interessiert.

So ergriffen wir am Donnerstag, den 29. November 2019 um 15:00 die Gelegenheit, und ließen zwei Schulbotschafter von BMW zu uns kommen, um uns „Möglichkeiten und Chancen bei BMW“ vorzustellen. 40 Interessenten der Q11 hatten sich vorangemeldet und waren gespannt. Der Kontakt war über Florian Ostermeier, den Absolventen des Abiturjahrgangs 2018 zustande gekommen. Die drei Schulbotschafterinnen, die erschienen, stammen aus der Abteilung PT-331 IT-, kaufmännische und Individualberufe & Innovationen und sind Auszubildende zum Informatikkaufmann. Als Schulbotschafterinnen sollen sie den Kontakt zu Schulen aufbauen und intensivieren. Zunächst präsentierten uns die Damen die wichtigsten Zahlen und Fakten zur BMW Group. Dort arbeiten weltweit 130.00 Mitarbeiter an 30 Produktionsstandorten in 14 Ländern. 2017 waren knapp 5.000 Auszubildende bei BMW.

Schülerpraktika sind von Februar bis Juli möglich. Eine formlose Bewerbung und eine Einverständniserklärung der Eltern über die Homepage genügen, um sich dafür zu qualifizieren.

BMW bietet neben Ausbildungen für Berufe im kaufmännischen und technischen Umfeld auch duale Studiengänge an, die sowohl im Verbundstudium (Bachelor nach 3,5 Jahren plus Ausbildungsabschluss nach 3 Jahren) als auch als Studium mit vertiefter Praxis studiert werden können. Überrascht waren alle von der Vielfalt der Ausbildungsberufe und Studiengänge.

Die BMW Group wirbt sehr stark mit den Unterstützungen, die sie Auszubildenden gewährt. Dazu zählen weniger Autos, die geleast oder gemietet werden können, als vielmehr ein Bus-Shuttleservice, der bis nach Mainburg reicht oder alternativ Firmenwohnungen, die arbeitsplatznah und zu recht günstigen Konditionen eigenen Mitarbeitern vermietet werden.

Der interessante Vortrag der Schulbotschafterinnen war trotz fortgeschrittener Zeit immer unterhaltsam und informativ. Auf ein Wiederkommen im nächsten Schuljahr freuen wir uns.

StR W. Melchior, KBO

© 2020 Gabelsberger-Gymnasium Mainburg.    Alle Rechte vorbehalten.    Impressum    Datenschutz