Unternehmerisches Denken und Handeln am GGM

Auf Initiative von StRin Sabine Schranner nahmen die Klassen 9d und 9e_w an einem Workshop zum Thema „Unternehmerisches Denken und Handeln“ (kurz: UDH) teil. Markus Reiter vom Gymnasium Pfarrkirchen leitete diesen Workshop am Gabelsberger-Gymnasium und erklärte den Schülerinnen und Schülern zunächst in einem kurzen Vortrag die Rahmenbedingungen des Workshops. Anschließend gründeten die Teilnehmer ihr eigenes fiktives Unternehmen. Dabei durchliefen die potenziellen Unternehmer von morgen verschiedene Stationen, die auch in der Realität bewältigt werden müssen (z.B. Finanzierung des Unternehmens, Wahl des Standorts und der Rechtsform). Neben fachlichem Input konnten die Schülerinnen und Schüler in diesem Workshop Kompetenzen in Bereichen wie Kommunikation, Teamwork und Außendarstellung entwickeln.

Wir danken Herrn Markus Reiter und dem Gymnasium Pfarrkirchen für die Kooperation und die Gestaltung des UDH-Workshops.

StRin Sabine Schranner