Sport am Gabelsberger-Gymnasium Mainburg

Die Fachschaft Sport begrüßt Sie ganz herzlich!

Am Gabelsberger-Gymnasium stehen den Schülerinnen und Schülern vielfältige Sportstätten zur Verfügung.

Der Unterricht findet in der gut ausgestatteten Turnhalle des Gymnasiums und seit dem Schuljahr 2016/17 auch in der neuen Turnhalle der Realschule statt. Ebenso können wir unser schuleigenes Hallenbad nutzen, ohne es mit andern Gruppen teilen zu müssen.

Im Sommer können sich die Kinder und Jugendlichen auf einem Hartplatz und zwei Rasenplätzen austoben. Das Angebot wird von einer 100m-Laufbahn, zwei Weitsprunganlagen und einer Kugelstoßanlage abgerundet.

Im Laufe des Schuljahres werden auch einige sportliche Wettkämpfe veranstaltet, die den Schülerinnen und Schülern Gelegenheit geben, ihre im Unterricht gelernten Fertigkeiten unter Beweis zu stellen.

Zum Beispiel werden an unserer Schule für die 6. und 7. Klassen die Bundesjugendspiele Gerätturnen und für die 8. und 9. Klassen die Bundesjugendspiele Leichtathletik durchgeführt. Auch erfreut sich der Duathlon – ein Wettkampf in den Disziplinen Schwimmen und Laufen – bei den 5. und 6. Klässlern großer Beliebtheit, da der besten Klasse ein Eisessen winkt.

Zudem können sehr sportliche Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe Sport als Abiturfach wählen und so ihr Können in der Praxis und ihr Wissen in der Theorie im Abitur einbringen.

Neben dem wöchentlichen Sportunterricht werden traditionell am Gabelsberger-Gymnasium in den Jahrgangsstufen 7 und 8 Skikurse in Saalbach-Hinterglemm und Zell am See durchgeführt.  Der Schulskikurs stellt dabei nicht nur das Erlernen des Skifahrens, sondern auch das Gruppen- und Naturerlebnis in den Mittelpunkt der pädagogischen Bemühungen. Die Klassengemeinschaft soll auch durch das gemeinsame Lernen und Erleben einer alpinen Sportart gefördert werden.

Ein freudvolles Sporttreiben wünscht die Fachschaft Sport!