5.Klässler*innen retten Fossilia aus der Energiekrise

Die Energieagentur Regensburg besuchte im Auftrag des Landkreises Kelheim am 28. und 29.11.2018 das Gabelsberger-Gymnasium, um ihr Bildungsprojekt zur Energie vorzustellen. Die Referentin Katja Kunstmann brachte dabei den Schüler*innen die dramatische Geschichte zweier Länder, Fossilia und Regeneratien, näher, welche die derzeitige Situation in Deutschland darstellen sollen.

Den Fossilianern gehen die umweltschädlichen (fossilen) Energieträger aus, so dass sie diese in anderen Ländern teuer einkaufen müssen. Das Land ist gänzlich umgegraben, ähnelt einer Mondlandschaft und die Umwelt ist zerstört. Der Energieverbrauch steigt ins Unermessliche. Kurzum: das Land bewegt sich geradewegs auf eine Katastrophe zu.

Doch zum Glück ist Rettung in Sicht. Denn die Mitarbeiterin der Energieagentur hat auch die Lösung der Energiekrise im Gepäck: eine Menge Tipps und Tricks aus dem Nachbarland Regeneratien, damit die Fossilianer ihr Land möglichst schnell wieder gesund und lebenswert machen können. So sollten die Schülerinnen und Schüler mithilfe von verschiedenen Experimentierstationen einen ersten Zugang zu den erneuerbaren Energieträgern erhalten. In Expertengruppen wurden dabei die Themen Biomasse, Solarthermie, Photovoltaik, Wasser und Wind genauer unter die Lupe genommen - mit dem Ziel, verschiedene Kraftwerke aus regenerativen Quellen zu bauen, die sie in der nachfolgenden Unterrichtsphase den anderen Gruppen aus der Klasse vorstellten.

Voller Stolz auf die selbst gebauten Kraftwerke kehrten die Schüler*innen in den Schulalltag zurück und erkannten, dass die Energiewende die Herausforderung schlechthin für ihre Generation sein wird. Hierfür zu sensibilisieren war das Hauptanliegen dieses Projekts für die 5. Klassen.

Text: U. Bindan

Bilder: J. Cernohorsky-Lücke

(mit Schülern der Klasse 5b)