Gymnasium wirbt für die französische Sprache

Das Gabelsberger-Gymnasium hat sich als Werbung für die französische Sprache eine ganz besondere Aktion ausgedacht. Französisch ist eine Weltsprache, die immer  noch nicht den Stellenwert besitzt, der dieser schönen Sprache zustehen sollte. Nicht nur in Frankreich, Kanada und der Schweiz spricht man Französisch, sondern auch in 27 anderen Ländern ist es die Amtssprache.

In der Aula prangt seit kurzem eine fünf Meter große Bildwand, die von Oberstudienrätin Hildegard Limmer und Oberstudienrat Matthias Rother zusammen mit 12 Schülern der 9. Klassen 2017 gestaltet und nun offiziell vorgestellt wurde.

Die Wand ist vor allem für Schüler gedacht, die als 2. Fremdsprache Latein gewählt haben und sich ab der 8. Klasse für den sprachlichen Zweig mit Französisch entscheiden können.

Das Bild zeigt wirklich alles, was mit Französisch und Frankreich zu tun hat. Vom imposanten Aquädukt Pont du Gard aus der Römerzeit, über das höchste Bauwerk Frankreichs  zur längsten Schrägseilbrücke. Flugzeugdarstellungen wie die Concorde und der Airbus weisen ebenso auf die Bedeutung von Frankreich hin wie die Elie-Luftfahrtuniversität ISAE in Toulouse. Selbstverständlich sind auch der Eiffelturm, Notre Dame, der Louvre und der Arc de Triomphe abgebildet. Historische, literarische und künstlerische Elemente fehlen ebenso wenig, wie z. B. Asterix und Obelix. Tiere und Pflanzen weisen auf die Artenvielfalt und Naturschönheiten Frankreichs hin. Die französisch sprechenden Länder sind mit ihren Flaggen dargestellt und eine Weltkarte zeigt die Verbreitung der Sprache.

Für viele Schülerinnen und Schüler dürfte das die eindeutige Entscheidung für die französische Sprache leicht machen. Die Schulgemeinschaft ist begeistert von diesem monumentalen Wandbild und die Französisch- Lehrer hoffen auf zahlreiche Entscheidungen für den französischen Zweig. Jeder, der die Schule besucht, sollte sich dieses Bild genauer ansehen und kann dann viele kleine Details entdecken.

Text und Bild: Hallertauer Zeitung