Englisch am Gabelsberger-Gymnasium Mainburg

“One language sets you in a corridor for life. Two languages open every door along the way.”
(Frank Smith)

Unter den modernen Fremdsprachen nimmt das Fach Englisch am GGM eine besondere Stellung ein:

Alle unsere Schülerinnen und Schüler lernen Englisch als erste Fremdsprache und der Großteil von ihnen setzt das Fach auch bis zum Abitur fort.

Neben dem Erlernen von Wortschatz und grammatikalischen Strukturen spielt im heutigen Englischunterricht die Mündlichkeit eine wichtige Rolle. Schon in der 5. Klasse üben die Schülerinnen und Schüler deshalb Hörverstehen und mündliche Kommunikationsfähigkeit, so dass sie sehr schnell in der Lage sind, sich in einfachen Alltagssituationen auf Englisch zu verständigen.

Am GGM findet in drei Jahrgangsstufen (6, 9 und 11) neben den schriftlichen Prüfungen je eine mündliche Schulaufgabe im Fach Englisch statt, die dieser großen Bedeutung der Mündlichkeit Rechnung trägt.

Aber auch Landeskunde und Literatur sind im gymnasialen Englischunterricht wichtig: Unsere Schülerinnen und Schüler erfahren viel über Kultur, Geschichte, Geografie und Politik in englischsprachigen Ländern. Sie beschäftigen sich mit englischen Songs und Filmen, und in der Oberstufe lesen sie Klassiker und moderne Werke der englischsprachigen Literatur.

Das Fach Englisch wird am GGM von vielen Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet: In den letzten Schuljahren umfasste die Fachschaft stets ca. 25 Mitglieder.

Als Fachbetreuerinnen nehmen sich StD’in Claudia Gratzer und StR Sebastian Schraml aller Belange des Faches an.

Neben ihrer Arbeit im regulären, verpflichtenden Englischunterricht sind viele unserer Englischlehrerinnen und -lehrer im Wahlfachbereich tätig oder organisieren außerunterrichtliche Aktivitäten. So werden für die Oberstufe Kurse in Englischer Konversation angeboten und seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es eine englische Theatergruppe als Wahlfach für die 7. Klasse. Unter der Leitung von StR’in Christina Kestler und StR’in Maren Paltian führte die English Drama Group im Dezember 2014 bereits den Klassiker „A Christmas Carol“ von Charles Dickens auf, am Schnuppertag 2015 standen dann zwei Sketche von Monty Python auf dem Programm.

In regelmäßigen Abständen lädt die Fachschaft den Storyteller Jim Wingate ans GGM ein, der mit seinen unterhaltsamen Geschichten die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe begeistert. Die Mittelstufe kam im Mai 2015 in den Genuss einer englischsprachigen Theateraufführung des „White Horse Theatre“ an unserer Schule. Im Juli 2016 war die Theatergruppe „Theatre@School“ bei uns zu Gast, welche die  7. und 8. Klassen mit ihrem Stück „False Friends“ in ihren Bann zog. Auch im Schuljahr 2016/17 sind wieder Aufführungen beider Gruppen bei uns an der Schule geplant. Für die höheren Jahrgangsstufen organisieren wir Fahrten zu englischen Theatervorstellungen. So besuchten die 10. Klassen im November 2014 das Stück „The Life and Death of Martin Luther King“ und mehrere Englischkurse der 11. Klasse erlebten im Februar 2015 Shakespeares „The Merchant of Venice“ im Amerikahaus. Auch für dieses Jahr steht wieder eine Bühnenadaption eines Shakespeare-Klassikers auf dem Programm.

Bei den Studienfahrten stehen Ziele im englischsprachigen Ausland regelmäßig hoch im Kurs.

Äußerst beliebt ist selbstverständlich auch der Amerikaaustausch mit der Willamette High School in Eugene/Oregon, den wir für Schülerinnen und Schüler der 9. bzw. 10. Klassen anbieten.

As you can see, English opens many doors at the GGM!

StD’in Claudia Gratzer und StR Sebastian Schraml