Englisch am Gabelsberger-Gymnasium Mainburg

“One language sets you in a corridor for life. Two languages open every door along the way.”
(Frank Smith)

Unter den modernen Fremdsprachen nimmt das Fach Englisch am GGM eine besondere Stellung ein:

Alle unsere Schülerinnen und Schüler lernen Englisch als erste Fremdsprache und der Großteil von ihnen setzt das Fach auch bis zum Abitur fort.

Neben dem Erlernen von Wortschatz und grammatikalischen Strukturen spielt im heutigen Englischunterricht die Mündlichkeit eine wichtige Rolle. Schon in der 5. Klasse üben die Schülerinnen und Schüler deshalb Hörverstehen und mündliche Kommunikationsfähigkeit, so dass sie sehr schnell in der Lage sind, sich in einfachen Alltagssituationen auf Englisch zu verständigen.

Am GGM findet in drei Jahrgangsstufen (6, 9 und 11) neben den schriftlichen Prüfungen je eine mündliche Schulaufgabe im Fach Englisch statt, die dieser großen Bedeutung der Mündlichkeit Rechnung trägt.

Aber auch Landeskunde und Literaturen sind im gymnasialen Englischunterricht von großer Bedeutung: Unsere Schülerinnen und Schüler erfahren viel über die Vielfalt von Kultur, Kunst, Geschichte, Geografie und Politik in englischsprachigen Ländern. Sie beschäftigen sich mit verschiedensten Medien, u.a. Podcasts, Liedern und Filmen. In der Oberstufe lesen sie zudem Klassiker und moderne Werke der englischsprachigen Literatur.

Das Fach Englisch wird am GGM von vielen Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet: In den letzten Schuljahren umfasste die Fachschaft ca. 25 Mitglieder.

Als Fachbetreuerinnen nehmen sich StD’in Claudia Gratzer und StR Sebastian Schraml aller Belange des Faches an.

Neben ihrer Arbeit im regulären, verpflichtenden Englischunterricht sind viele unserer Englischlehrerinnen und -lehrer auch im Wahlfachbereich tätig und organisieren gerne außerunterrichtliche Aktivitäten.

Dabei ist für alle Altersgruppen etwas geboten: Zu Beginn des Schuljahres 2017/18 begeisterte der Storyteller Jim Wingate mit seinen unterhaltsamen Geschichten die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe. Er ist ein alter Bekannter an unserer Schule, da ihn die Fachschaft immer wieder ans GGM einlädt. Die Mittelstufe kam im Juli 2016 in den Genuss des Stückes „False Friends“ der Theatergruppe Theatre@School. Ein weiterer Auftritt ist für Juli 2018 geplant. Die 10. Klassen durften im März ins fremdsprachliche Kino fahren und den Film: „Hidden Figures“ sehen, der den Bereich des Lehrplans „Racial Discrimination in the USA“ behandelt und konnten eine muttersprachliche Unterrichtsstunde durch EF-Lehrer genießen, während unsere jüngeren Schülerinnen und Schüler durch das EF-Bus-Team unterhalten wurde.

Für die höheren Jahrgangsstufen organisieren wir regelmäßig Fahrten zu englischen Theateraufführungen (z. B. ins Amerikahaus in München) oder laden Theatergruppen nach Mainburg ein. In diesem Schuljahr besuchte uns bereits das White Horse Theater mit „Romeo and Juliet“, das in mehreren Oberstufenkursen auch gelesen wurde.

Der hohe Stellenwert der englischen Sprache für viele unserer Oberstufenschülerinnen und -schüler zeigt sich auch an der Tatsache, dass es am GGM jedes Jahr viele erfolgreiche Teilnehmer am Cambridge Certificate of Advanced English gibt, für das unsere Schule ein „Test Center“ ist.

Bei den Studienfahrten stehen Ziele im englischsprachigen Ausland regelmäßig hoch im Kurs, und auch für die Austauschprogramme an unserer Schule spielt Englisch eine große Rolle. So wäre z.B. der Schüleraustausch mit dem südschwedischen Mönsteråsgymnasiet (für die Schülerinnen und Schüler der 10. Jahrgangsstufe) ohne Englisch als Kommunikationssprache nicht denkbar. Besonders beliebt ist selbstverständlich auch der Amerikaaustausch mit der Willamette High School in Eugene, Oregon, den wir für Schülerinnen und Schüler der 9. bzw. 10. Klassen anbieten.

As you can see, English opens many doors at the GGM!

StD’in Claudia Gratzer und StR Sebastian Schraml