Bibliotheken1b.jpg
Willkommen in der Bibliothek des Gabelsberger-Gymnasiums Mainburg

Buchempfehlungen             Buch des Monats

Die helle, freundliche Bibliothek befindet sich im 1. Stock des Naturwissenschaftstrakts.

Sie zeichnet sich durch ein ausgezeichnetes Angebot an Medien, darunter Jugendbücher, Sachbücher, Lernhilfen, Nachschlagewerke, Belletristik, Zeitschriften, CDs, DVDs und CD-ROMs, aus. Der Medienbestand wird fortwährend aktualisiert und ergänzt.

Anschaffungswünsche können in der Bibliothek in den Wunschordner auf der Theke eingetragen werden.

Es stehen Sitzplätze für Einzel- und Gruppenarbeit sowie PC-Arbeitsplätze mit Internetanschluss zur Verfügung.

Montag: 9.00 - 9.15 Uhr, 10.45 - 11.00 Uhr und 12.30 - 13.30 Uhr
Dienstag: 9.00 - 9.15 Uhr, 10.45 - 11.00 Uhr und 12.30 - 13.30 Uhr
Mittwoch: 9:00 - 9.15 Uhr, 10:45 - 11.00 Uhr und 12.30 - 13.30 Uhr
Donnerstag: 9.00 - 9.15 Uhr, 10.45 - 11.00 Uhr und 12.30 - 13.30 Uhr
Freitag:

9.00 - 9.15 Uhr und 10.45 - 11.00 Uhr

Fettdruck: Bibliotheksleitung anwesend

Für Schüler der Oberstufe besteht die Möglichkeit, die Bibliothek auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten nach Anmeldung im Sekretariat zu benutzen.

Diese Öffnungszeiten sind nur möglich, weil sich an unserer Schule eine sehr kompetente, ehrenamtlich arbeitende Gruppe von Bibliotheksmitarbeitern,  bestehend aus Schülereltern und Lehrern, gebildet hat, die mit bemerkenswerter Eigeninitiative die tägliche Betreuung übernommen hat.

Unterstützung gesucht!

Damit wir unsere Öffnungszeiten auf alle Pausen erweitern können, suchen wir noch ehrenamtliche Helfer (Eltern, Großeltern und Schüler ab Jahrgangsstufe 10), die bereit sind, Aufsichten zu übernehmen.  Bitte melden Sie sich im Sekretariat.

Lesescouts gesucht!

Außerdem suchen wir Lesescouts, das sind Schüler, die selbst gerne lesen und ihre Begeisterung für Bücher im Rahmen unterschiedlicher Aktionen (z.B. Buchempfehlungen)  an ihre Mitschüler weitergeben möchten. Bitte meldet Euch bei Herrn Lefeber im Lehrerzimmer.

Bibliothek, Mediothek und Ort der Lesekultur und Begegnung  zugleich

Die Bibliothek des GGM hat sich im Laufe der Jahre von einer herkömmlichen Leihbücherei zu einer zentralen offenen Schulbibliothek entwickelt, die als wichtiges Element im schulischen Erziehungs- und Bildungsprozess die Ansprüche aller  Schülerinnen und Schülern erfüllt:

Klassische Nutzung als Bibliothek

Die Schulbibliothek ist ein Fachraum, der eine unterrichtsergänzende Funktion hat und für alle Fächer genutzt werden kann. Die Schüler sollen von der 5. Klasse ab lernen, aus dem Informationsangebot einer Bibliothek das für sie Geeignete auszuwählen, sich die verschiedenen Medien inhaltlich zu erschließen, sie miteinander zu vergleichen und den Wert der ermittelten Information für ihre Arbeit einzuschätzen. Um alle Nutzungsformen ausschöpfen zu können, werden die Schüler an die systematische Gliederung des Buchbestandes nach Alter und Themen herangeführt.

Moderne Nutzung als Mediathek

Bei Fragestellungen, die die Möglichkeiten des Lehrbuches übersteigen, können Schülergruppen während der Unterrichtsstunden und in den Pausen in der Bibliothek zu ihren Themen vielfältige Informationen beschaffen. Zusätzlich bearbeiten Schüler mithilfe des Medienbestandes eine Themenstellung oder betreiben ergänzend eine Internetrecherche. Mit den PC-Arbeitsplätzen, Internetzugang und einem Drucker und Scanner werden die Ansprüche an eine moderne Mediathek erfüllt.

Die Bibliothek als Ort der Lesekultur und Begegnung

Mit dem vorhandenen Buchbestand wird sowohl den Belangen der Unterrichtsfächer Rechnung getragen als auch den Interessen von Schülern verschiedener Altersgruppen. Im Sinne der Öffnung von Schule kann die Schulbibliothek als Veranstaltungsraum dienen. Hierzu zählen Projektarbeit, Ausstellungen, Diskussionsveranstaltungen,  Leseaktionen und Wettbewerbe.

Bibliotheken2.jpg

Ansprechpartnerin für Fragen bezüglich der Bibliothek: OStR Rolf Lefeber